Aller au contenu

Les menus de la cantine actualisés

Les vacances de Pâques ayant été avancées pour notre zone B, les menus servis à la cantine de l’école ont été actualisés et notre cuisinière a beaucoup travaillé pour que les commandes puissent arriver dans un temps décalé.

Les menus consultables sur ce site

L’occasion de vous rappeler que vous pouvez consulter sur ce site les menus servis au restaurant scolaire de l’école et présentés semaine par semaine.

Pour les trouver :

  • cliquez sur “Enfance et jeunesse”
  • puis “Les menus à l’école”

Et vous trouverez les menus concoctés par notre cheffe de cuisine, Valérie Marais.

Comment sont élaborés les menus ?

L’occasion aussi de vous éclairer sur la façon dont sont conçus ces menus servis quatre midis par semaine (lundi, mardi, jeudi et vendredi) au restaurant scolaire de l’école.

C’est en fait de façon très collégiale que sont élaborés les menus.

Tout d’abord, notre partenaire, Newrest Isidore Restauration, travaille en collaboration avec une nutritionniste pour présenter une trame de menus. Puis, trois fois par an, lors de commissions « Restauration scolaire », les menus sont étudiés, améliorés et validés après de nombreux échanges toujours constructifs menés par : le maire, les membres de la commission Affaires scolaires, les délégués des parents d’élèves, la cheffe de cuisine, et un des deux ATSEM de l’école.

Valérie Marais, cheffe de cuisine du restaurant scolaire de l’école, lors d’une animation à la cantine en mars dernier

Deux nouveautés depuis septembre 2021 au niveau des commissions « Restauration scolaire » : les membres de la commission Affaires scolaires sont désormais invités à participer à ces réunions d’élaboration des menus. De plus, chacune des trois classes de maternelle et de primaire est invitée à nous proposer pour ces réunions des idées, des remarques, des demandes sur les menus servis à la cantine. Des demandes des enfants qui sont bien sûr étudiées avec beaucoup de soin.

Cette année scolaire, l’idée a été de proposer des menus diversifiés pour les enfants avec :

  • un plat de poisson par semaine à des jours variables (pour que les enfants ne déjeunant qu’une ou deux fois par semaine à la cantine puissent manger régulièrement du poisson)
  • un menu entièrement bio une fois toutes les deux semaines
  • en intervalle avec un menu entièrement végétarien une fois toutes les deux semaines
  • un menu à thème « Fêtes du monde » chaque mois
  • et bien sûr, les traditionnels repas de Noël et repas de fin d’année scolaire, toujours très attendus par les écoliers.

Enfin, ces menus sont cuisinés sur place au Val de la Haye, une garantie de goût, de fraîcheur et de plaisirs gustatifs pour les élèves.